На "Черкизон" стали водить туристов-любителей экзотики

Черкизовский рынок обещают закрыть каждый год. В то, что это когда-нибудь случится, не верит уже никто. Автор первого путеводителя по этому "государству в государстве", журнал "Большой город" уверяет, что раз уж "McDonald's" выиграл от кризиса, значит, расцвет ждет и Черкизовский рынок.

Вопреки всем упадническим прогнозам, он живет своей обычной жизнью, многолюдной, суетливой, многоязычной. Те, кто думает, что это - только рынок, скопище дешевого тряпья, глубоко заблуждаются. Знающие люди водят сюда туристов, чтобы показать изнанку столицы разрушенной империи зла, накормить настоящими блюдами азиатской и кавказской кухни, в конце концов, купить дешевых аутентичных сувениров.

Новички идут с опаской, обычно - со знающим человеком. Самый известный из столичных проводников по Черкизону - китаист Арсений Попов. Местные его уважают. А он говорит, что это единственное место в городе, где можно поесть за копейки миску вьетнамского сказочного супа фо-бо и получить настоящий восточный массаж.

Те, кто живет в этом городе, не считают нужным, за редким исключением, покидать его пределы. Там, снаружи, милиция, скинхэды, высокомерные москвичи на своей территории, дорогие иномарки и недоступная жизнь. У них есть все: ночлежки, забегаловки с национальной кухней, парикмахерские, салоны красоты, ателье, свои гинекологи, стоматологи и место, где помолиться Богу.

Каждый день здесь бывает больше миллиона человек
Черкизовский рынок огромен, его не зря называют государством в государстве; внутри действуют около десятка полноценных рынков. Это до сих пор крупнейшая торговая база России. Каждый день здесь бывает больше миллиона человек, доход торговцев в докризисные времена составлял, по самым скромным подсчетам, порядка миллиона долларов ежедневно.

Работают там едва ли не все национальности бывшего СССР, а русские - в абсолютном меньшинстве: процентов десять общего числа. Поэтому все важные рыночные объявления транслируются на русском и китайском языках, иногда добавляют вьетнамский и азербайджанский. Понять друг друга им нелегко, и они не пытаются; диаспоры живут на рынке обособленно.

Это место просто ненавидят жители близлежащих домов, на Черкизовском случаются грабежи и драки, из окон они вынуждены видеть то, на что принято закрывать глаза. Когда 600 таджиков и китайцев кидают друг в друга камни - это довольно страшное зрелище.

Инфраструктура
В кабинетах азербайджанских и вьетнамских зубных врачей цены демократические: вырвать зуб - 300 р., поставить пломбу - 500 р. Рядом дверь с надписью "Татуаж", салон никогда не пустует. Неподалеку, над китайскими продуктовыми рядами, принимает гинеколог Мадина. И те, и другие, по отзывам, "быстро, хорошо делают".

По соседству - кабинет, дверь которого украшена блестящей фольгой: "Доктор Пиявка лечит все". Массажистки, как правило, китаянки. Они стараются и очень вежливые. Если вы хотите сделать у них массаж - 300 рублей сеанс - вам надо идти на "вонючку". Так называют вьетнамские продуктовые ряды.

Основная масса китайских заведений расположена на втором этаже первой линии рынка "Евразия" - там есть аутентичное "Китайское фондю". Еще там хвалят ателье, где за 50 рублей можно погладить или укоротить брюки.

"Вьетнама" - крытая галерея 19-й линии рынка "Евразия" - место обитания "тараканчиков", как их тут называют. Они здесь дома, кушают, встречаются, общаются, много курят.

На рынке нет храмов и нет мечетей: православные ходят в церковь на Сиреневом бульваре, а мусульмане отправляют свои религиозные нужды там, где застанет время намаза, - в контейнере, в проходе. Но зато на рынке есть синагога - официальный молельный зал, открытый в трибунах местного стадиона. Главный раввин общины горских евреев Анар к синагоге на рынке относится скептически: "Рынок и молитва - вещи несовместимые. В одном месте священные книги, а кругом — торговля. К тому же на рынке еврей никак не сможет соблюсти шаббат: все-таки суббота - самый базарный день".

Ради развлечения молодые жители "Черкизова" ходят "в город": поглазеть на витрины, поесть еды в "Макдональдсе". Китаянки, например, поодиночке никогда не ходят, а передвигаются по Москве только группой.

Местные власти
Исчезнет ли вообще когда-нибудь Черкизовский, нуждающийся в существовании Москвы гораздо меньше, чем Москва в нем? Точный ответ на этот вопрос знают двое. Основной долей Черкизовского владеет группа компаний "АСТ" и фирма "Илиев".

"АСТ" возглавляет 53-летний уроженец Баку Тельман Морданович Исмаилов (76-е место в списке Forbes 2006 года), фирма "Илиев" - детище Зараха Бинсионовича Илиева (68-е место в списке Forbes). Дочка "АСТ" - компания "КБФ-АСТ" арендует большую часть из 72 гектаров рынка. Этой группе, кстати, принадлежит ресторан "Прага", здание Военторга и участок земли на пересечении Воздвиженки и Никитского бульвара.

Фирма "Илиев" управляет 15 га территории; среди активов ее основателя - торговый центр "Европейский", гостиница "Украина" и мебельный центр "Гранд" в Химках.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.