Валюта потихоньку вымирает

Стремление к унификации может лишь многие страны части их культуры. Речь о деньгах - за последние восемь лет число мировых валют заметно снизилось, и процесс этот будет продолжаться и в обозримом будущем.

Такой прогноз дает историк Глин Дэвис, авто книги "История денег: с древних времен до наших дней" (A History of Money: From Ancient Times to the Present Day). Писатель отмечает, что на протяжении большей части истории человечества валюты имели интернациональный характер - деньги одной страны имели совершенно свободное хождение в другой. Самым ярким представителем "валюты всех стран" был, к примеру, римский динарий.

След "прародителей" прослеживается и сейчас. Валюты Сербии, Иордании, Алжира и Кувейта называются динарами, а дирхемы Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов обязаны своим названием древнегреческой драхме. Средневековый китайский вен "вывел в люди" китайский юань, японскую йену и корейский вон.

В XIX в. каждое независимое государство обзавелось собственной валютой. Однако спустя всего столетие в мире начался обратный процесс - число валют стало сокращаться. В 1996 г. специалисты Международной организации стандартизацииь (International Organization for Standardization) насчитали 174 денежные единицы, тогда как по данным ООН на политической карте мира значились 191 страны. В 2008 г. государств стало больше - 194, а вот валют меньше - 157.

Главным виновником этого является, конечно же, евро. С переходом на общую денежную единицу в 2002 г. в Лету канули валюты сразу 12 государств. Теперь франки, ходившие во Франции и Бельгии, марки (в Германии и Финляндии), лира (в Италии), гульден (в Нидерландах) и другие можно увидеть лишь у нумизматов.

Сейчас единая европейская валюта официально используется в 16 из 27-ми государств-членов ЕС. В "евро-клуб" также входят Черногория, Косово, Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. В 2009 г. к евро приобщится и Словакия, а словацкая крона прекратит свое существование.

С другой стороны, доллар также все активнее распространяется по миру. Некоторые страны - Сальвадор, Эквадор, Тимор-Лешти, Палау, Микронезия и Маршалловы острова – в последние время отказались от своих национальных валют в пользу "вечнозеленого".

Тенденция набирает обороты: например, еще в 1991 г. боле 50 африканских государств договорились создать общую для континента денежную единицу к 2028 году. А шесть государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) планируют в 2010 г. обзавестись собственной валютой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.