Шведский город перенесут на новое место

Принято окончательное решение о переносе крупнейшего города шведской Лапландии, расположенного в 145 километрах за полярным кругом. Город Кируна (Kiruna) с населением в 18 тысяч человек был основан на крупнейшем в мире месторождении железной руды, которое имеет в длину более четырех километров и не менее полутора километров в глубину.

Когда, более века назад, строился город, считалось, что при существующих темпах разработки месторождения необходимость переносить город возникнет не раньше чем через тысячу лет, однако прогресс внес в эти планы свои коррективы. Таким образом, перед населением коммуны и корпорацией LKAB, занимающейся разработкой руды, возникла дилемма: либо закрывать шахту по добыче руды, на которой занято более 10% населения, либо переносить город на другое место. В конце концов было принято решение о перемещении Кируны на 4 километра к северо-западу от настоящего местоположения.

Здания, имеющие историческое значение, в том числе городскую церковь и ратушу, полностью перевезут на новое место. Планировка кварталов в центральной части города будет также идентична старой Кируне.

Кристер Винса (Christer Vinsa) - руководитель проекта по переносу города - считает, что необходимо обеспечить постепенное и комфортное для жителей "перетекание" Кируны на новое место. "Мы не хотим оказаться с наполовину построенным городом на новом месте и наполовину пустым - на старом", - говорит Винса.

Планируется, что уже в 2013 году исторический центр будет перенесен на новое место, а до старых кварталов дойдут шахтные разработки. Пока же туристы могут посетить "двойной" город, который известен также одним из самых глубоких подземных музеев в мире. В шахте глубиной полтора километра транспортный уровень на глубине 500 метров от поверхности земли полностью отдан под музей шахтерского дела, где выставляются исторические механизмы и инструменты, с помощью которых добывалась железная руда в Кируне. Также город известен как столица шведской Лапландии (Lappland) с ее суровой полярной природой, племенами саамов и стадами северных оленей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.