Весна глазами сурка

Ежегодно 2 февраля весь заокеанский мир отступает от традиционных методов прогнозирования погоды и полностью доверяется предчувствию весны некоего пушного зверька. Эпицентром этого важного прогностического события становится город Панксутони (штат Пенсильвания), где в торжественной обстановке при большом скоплении народа составляется прогноз на весну.

В качестве прорицателя используется еще не отошедший от зимней спячки сурок. Прогностических исходов может быть всего два. Если вдруг еще до конца не проснувшийся зверек, увидев собственную тень, испугается и "смоется" обратно в нору, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурно, и яркое солнце не испугает Фила (так зовут сурка), то весне вскоре быть. Забегая вперед, скажем, что Фил слывет никудышным метеорологом, оправдываемость его "предсказаний" не превышает 30%. С метеорологической точки зрения такой "прогноз" ничего не стоит. Но традиция остается и превратилась в яркое шоу, которое приносит организаторам миллионные прибыли. Фестиваль проводится с 1887 года.

Традицию отмечать День сурка в конце позапрошлого века занесли в Новый свет немецкие иммигранты. В Европе это делал барсук, но в Америке "задачу" возложили на сурка. Широкую известность церемония "предсказания" получила с 1993 года, когда вышел знаменитый фильм "День Сурка" в главных ролях которого снялись Билл Мюррей и Энди МакДауэл. С годами праздник набирает обороты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.