Шведы предлагают гулять по травяным крышам домов-холмов

Оригинальный план застройки одного из центральных кварталов Гётеборга предложила шведская архитектурная фирма Kjellgren Kaminsky Architecture (KKA). По её замыслу, город могут украсить дома-холмы с пологими травяными крышами, по которым можно будет ходить.

В настоящее время открытое пространство, именуемое Хеден (Heden), почти пустует. Части его площади занимают отель, автостоянка и футбольное поле. Вместе с тем, если верить шведам, в центре города сохраняется устойчивый спрос на жильё.

И архитекторы предложили своё "видение" (Vision for Heden), согласно которому Хеден может "приютить" 5000 новых квартир, парки, магазины, офисы, спортивные сооружения и при этом стать "зелёными лёгкими" Гётеборга.

Внутрь Хеден въезд автомобилям будет запрещён, что не отменяет присутствия подземных паркингов, а вот безвредный для экологии трамвай можно пустить прямо через площадь.

Травяные крыши, по мнению архитекторов, станут мини-парками и будут поглощать дождевую воду, которую можно повторно использовать для бытовых нужд.

Правда, спецы из KKA отчего-то не учли один важный момент, а именно – гуляние по холмистым крышам детей, катание по ним экстремалов на различных "досках" и тому подобное. Да и вообще при всей красоте концепции к ней остаётся немало вопросов. Впрочем, Kjellgren Kaminsky Architecture ни на что особо и не претендует – компания просто представила проект на всеобщее обозрение.

В этой связи вспоминаются дома-холмы, придуманные голландцами, — тот план не столь утопичен, потому корейцы и хотят реализовать его через пару лет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.