В Аргентине обнаружили "колыбель танго"

В Буэнос-Айресе при раскопках в Палермо обнаружены "остатки" легендарного Кафе Хансена (Caf? de Hansen), о котором часто упоминается в литературе о танго как о "колыбели" этого жанра.

Своим именем кафе обязано первому владельцу Хуану Хансену, который в 1877 году переделал жилой особняк на углу улиц Сармьенто и Фигероа Алькорта (напротив Планетария) в ресторан. С террасы заведения открывался вид на реку Ла-Плата, а внутренний двор превратился в танцевальный зал. Посетителями Кафе были европейские эмигранты, которых в конце 19 века было много по обоим берегам Рио-де-Ла-Плата. По легенде, именно здесь на стыке музыкальных жанров разных стран и континентов зародилось танго, которое поначалу "было запрещено" для исполнения в общественных местах, и в Кафе Хансена его танцевали чуть ли не тайком как богатые, так и бедные завсегдатаи. Историки спорят, к какому социальному слою принадлежали посетители. Можно предположить, что Кафе Хансена переживало свои периоды расцвета, и тогда было открыто для публики состоятельной. А в годы упадка кафе заполняло "простонародье". Тем более что после Хансена у заведения был еще один владелец.

Несмотря на свою популярность, в 1912 году при "модернизации" столицы и прокладке новых улиц особняк снесли. Сейчас от знаменитого кафе нашли лишь скромные "остатки" - на полуметровой глубине под землей обнаружили часть кирпичного пола да несколько бутылок. Тем не менее, у культурного руководства столицы уже родилась идея, как воспользоваться "исторической находкой". Вокруг "колыбели танго" будет воссоздана обстановка начала 19 века - для привлечения граждан и, конечно, туристов. Задача, прямо скажем, нелегкая!

В нескольких метрах от Кафе Хансена археологи раскопали сеть туннелей, сооруженных в 1883 году для первой электростанции города. Позднее туннели, выложенные кирпичом, переоборудовали в склады, а после 1956 года совсем забросили. Эти древние туннели городские власти также запланировали включить в реконструкцию района и открыть для визитов. Но пока что надо решить, что делать с домами, полуразрушенными и заброшенными, что стоят над тоннелями.

Тем временем, археологи обещают новые открытия и находки в этом районе Буэнос-Айреса!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.