В ночь на 2009 год куранты прозвонят 13 раз

По данным астрономов, уходящий год будет на одну секунду длиннее предыдущих. Куранты Спасской башни московского Кремля пробьют в ночь на четверг 13 ударов, а на электронных часах Института времени появятся непривычные цифры 23:59:60.

Стрелкам часов придется задержаться на одну секунду для компенсации накапливающихся при грегорианском летоисчислении погрешностей. Как объясняют ученые, все дело в скорости вращения Земли, не полностью совпадающей с данными наших часов. Дополнительная секунда "набегает" как раз к високосному году, а за столетие таким образом добавляется целых полминуты.

Новый 2009 год в России можно будет встретить 11 раз – именно столько часовых поясов разместилось на ее территории.

Столичные власти создали москвичам все условия, чтобы встречать начало нового года на улицах. Центр Москвы станет пешеходным, а проезд по главным городским магистралям будет закрыт не только для личного, но и для общественного транспорта. С 22:00 и до 1:00 следующего дня нельзя будет проехать по Тверской и Охотному ряду, а также некоторым другим улицам.

Экипажи российских кораблей, которые сейчас находятся в Аравийском море, встретят Новый год пельменями. Как рассказал помощник командующего Тихоокеанским флотом капитан первого ранга Роман Мартов, погода в Аравийском море хорошая, температура 22-26 градусов, а в кораблях проходит смотр-конкурс на лучший кубрик. Вечером моряков ждет новогодняя елка с гирляндами и театрализованное представление с участием Деда Мороза, Снегурочки и новогодних персонажей в лице Крысы и Быка. Также будут проведены викторины и вручены подарки победителям.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.