Власти Рима предложили "возродить гладиаторские бои"

Чиновники Вечного города намерены сделать все для того, чтобы туристы прочувствовали на себе особый колорит античной эпохи. Одним из шокирующих предложений стала идея "возродить в Колизее гладиаторские бои".

Масштабные планы преобразования итальянской столицы в образцовое музейное шоу созрели в голове члена городского совета Рима Умберто Брокколи, отвечающего за культурные ценности.

Муниципальный служащий убежден, что музеи, в том числе и Колизей, должны "говорить с публикой на новом языке". По мнению куратора исторических ценностей, в музеях должны действовать не только экспозиции древностей, но также необходимо воссоздавать звуки и запахи той эпохи. Только в этом случае посещение музея станет незабываемым.

В случае Колизея посетители должны иметь возможность разделить опыт гладиаторов и пережить самые волнующие моменты их жизни.

Сейчас у стен Колизея устраиваются псевдобои "ряженых" гладиаторов, однако все можно сделать по-иному, убежден Брокколи. Например, гладиаторы могли бы сражаться ввечеру на подиуме под чтение отрывков из произведений Сенеки, посвященных их жизни.

При этом чиновник призывает не бояться обвинений в вульгарности, если речь идет о стремлении постичь премудрости быта античной поры. "Гладиаторы были вульгарными, потными, от них дурно пахло, они произносили бранные слова, - перечисляет Брокколи. - Почему бы не показать, какими они были в действительности?"

Наконец, чиновник предлагает проводить гладиаторские бои в том самом месте, где им и положено быть - то есть в Колизее. "Они будут проходить в том месте, где всем будет понятно, что речь идет не о маскараде, а о серьезном деле", - заключил Брокколи.

Отметим, что каких-то шесть лет назад чиновников Рима заботили совсем другие проблемы. Тогда они наоборот старались сделать своих ряженных гладиаторов более цивилизованными, обязав актеров сдавать экзамены на знание английского языка. Только в этом случае артист получал лицензию на позирование в костюме древнего воина у стен Колизея.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.