Фестиваль танцующих дервишей в Турции

Каждый год в турецком городе Конья (Konya) проходит Фестиваль танцующих дервишей. Таким образом местные жители чтят память великого поэта-суфия XIII века Джалаледдина Руми, известного в народе как Мевлана ("наш господин"). В этом году фестиваль состоится 17 декабря.

Фестиваль проходит в музее Мевланы, считающемся одним из лучших в Турции. Пришедшие туда зрители становятся свидетелями удивительного спектакля. Члены Суфийского ордена дервишей исполняют особый танец, который посвящают Аллаху. Эта музыкально-танцевальная церемония называется "сема". Она олицетворяет путь человека к совершенству и обращается к вере Мевланы, который считал, что близости к Богу можно достичь через танец.

Дервишей нередко называют монахами, но этот вопрос до сих пор остается спорным, поскольку дервиши могли жениться, иметь собственные дома и жить своей жизнью. При этом дервиши бывают странствующие и живущие в обителях. Их отличительной особенностью было отсутствие собственности. Им не подобало про какую-либо вещь говорить "моя", поскольку, согласно их представлениям, все принадлежит Богу. Если же дервиш чем-то и владел, то он был обязан этим делиться, компенсируя отсутствие нищеты щедростью и гостеприимством.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.