В Петербурге ширится движение "чебуранов"


У молодежи Северной столицы появилась мода на так называемые "молчаливые вечеринки", где все общение сводится к обмену знаками и записками. Распространению "Чебуран-движения" способствует Интернет.

В центре Санкт-Петербурга появилось уже два ночных клуба, посетители которых общаются между собой и с официантами исключительно при помощи жестов и записок. Нарушителей тишины молчаливые охранники тут же выводят за дверь.

Интерьер в этих клубах под стать гостям, повсюду развешены плакаты с напоминанием "молчи-молчи-молчи" и "тишина-тишина-тишина". На столиках листы бумаги, ручки и фломастеры. Можно заказать напитки и пирожные, можно танцевать под негромкую музыку, которая звучит в клубе. Запрещено только разговаривать, причем запрет распространяется даже на персонал клуба - официантов, барменов и охрану.

Как рассказал системный администратор Константин Сумин, "раскручивают" новую моду в основном компьютерщики. "Мы, сисадмины, как известно, народ особый, отстраненный, болтать не любим, и вас призываем к тому же", - поясняет Сумин. Зато "молчуны" любят слушать и поэтому избрали своим символом существо с большими ушами - Чебурашку.

Сторонники новой моды находят друг друга в сетевом "Живом журнале", объединяясь в "Чебуран-движение". Основное меню в тех кафе, где они собираются, - специальный коктейль по рецепту бабушки Крокодила Гены и бесплатные апельсины. Музыкальные предпочтения "чебуранов" соответствующие - тек-хаус, электро, минимал-техно.

По словам Константина Сумина, выдержать без болтовни можно часика два-три, но это очень помогает находить смысл жизни. "Нам не скучно. Ведь людям, понимающим друг друга с полуслова и близким по духу, есть о чем помолчать, - говорит компьютерщик. - Хочешь познакомиться - пишешь записку и смотришь на девушку, ловишь взгляд".

Другие могут слушать музыку, обдумывать что-то, рисовать, писать стихи, и при этом никто не мешает выкриками и дурацкими эмоциями. "Мы осмысленно изучаем внутреннюю сущность окружающих. Это объединяет", - заключает Сумин.

"Игру в молчанку" впервые придумали в 2002 году двое американских актеров Пол Ребхан и Тони Но, живущие в Нью-Йорке. Они устраивали тихие вечеринки, на которых слушали любимую фоновую музыку. Эти вечеринки быстро "заразили" Вашингтон и Пекин, затем перекинулись и в Европу. В России первая "Чебуран-молчанка" состоялась 5 ноября 2004 года в московском клубе "Окно".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.