Северное сияние – важнейшая достопримечательность Лапландии

На севере Финляндии, в Лапландии, в течение всего октября и далее можно увидеть одно из самых грандиозных бесплатных шоу в мире – северное сияние. Местные жители называют его revontulet.

Whatsonwhen.Com рекомендует несколько лучших точек наблюдения за этим впечатляющим природным явлением. Например, поселок Кильписъярви (Kilpisjarvi), находящийся на границе Финляндии с Норвегией и Швецией: здесь сияние можно видеть на протяжении едва ли не каждой октябрьской ночи. В Соданкюля (Sodankyla) это происходит каждую вторую ночь, а в районе Оулу - Куусамо (Oulu - Kuusamo) – каждую четвертую ночь. Помехой для наблюдения за северным сиянием могут быть только облака.

Столетия назад лапландцы верили, что сверкающие, переливающиеся в темном ночном небе лучи зеленого, красного, желтого, оранжевого и синего света – это следы гигантской лисицы. Греки считали всполохи кровавым дождем, немцы – небесным светом, а эскимосы – небесными жителями. И только в 1887 году норвежский физик Биркланд, изучавший это уникальное природное явление, доказал, что северное сияние происходит благодаря тому, что поток ионизированных частиц солнечного ветра сталкивается в районах полюсов с атомами газов, входящих в состав ионосферы Земли. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается с поверхности планеты как световые всполохи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.