Названы лауреаты Шнобелевской премии


В четверг состоялась очередная церемония раздачи Антинобелевской премии, вручаемой юмористическим научным журналом Annals of Improbable Research за самые нелепые научные достижения, над которыми люди "сначала смеются, а потом думают".

Премию по химии получила Дебора Андерсон из Медицинской школы Гарварда за исследование об использовании "Кока-колы" в качестве средства контрацепции: считается, что углекислый газ обладает спермицидными свойствами. Гипотеза частично подтвердилась, но на всякий случай Дебора советует использовать дополнительные средства.

Также антинобелевскую премию получил Дэн Эрайели из Северной Каролины. Он выявил интересную зависимость между положительным эффектом от лекарства и его стоимостью. Двум группам добровольцев он выдавал одинаковые плацебо (таблетки - пустышки) в качестве обезболивающих. Одной группе при этом было сказано, что таблетки стоят по $2,5 каждая, а другой – что по 10 центов. Добровольцы сами не платили за таблетки, но те, кто принял "более дорогостоящие" плацебо, ощущали более сильный обезболивающий эффект, чем те, кто принимал "дешевые" таблетки.

Кроме того, антинобелевской премии удостоился Джеффри Миллер за исследование о подсознательных сигналах, которые подают женщины мужчинам на пике овуляции. К эксперименту он привлек танцовщиц - стриптизерш, которые зарабатывали намного больше чаевых в такие дни.

Наконец, премию получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии за гипотезу о том, что "у растений есть гордость", поэтому причинение им вреда "морально недопустимо".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.