Найдены самые древние камни планеты

Ученые обнаружили на берегах Гудзонова залива в Канаде самые древние камни на Земле, возникшие 4,28 млрд лет назад. Ранее древнейшими породами считались гнейсы, также найденные в Канаде. Их возраст составлял 4,03 млрд лет. Канадские специалисты провели исследование так называемого зеленокаменного пояса Нуввуагитук, что находится на берегу Гудзонова залива. Точно определить возраст горных пород помог радиоизотопный метод, по которому измеряется количество радиоактивных элементов в камне.

Ученые предполагают, что эти породы могут быть остатками первичной земной коры, отделившейся от мантии сразу после ее рождения. "Наше открытие не только открывает двери к дальнейшему изучению секретов древнейшей истории Земли - теперь геологи получили новую отправную точку для исследования, когда и как появилась жизнь, какой была атмосфера, и когда сформировался первый континент", - отмечает один из ученых Джонатан О'Нил.

"Открытие возвращает канадскую археологию обратно на карту", - заявил профессор Босвэлл Уинг. Находка канадских ученых породит массу споров из-за того, что исследователи использовали новую цифровую технику, в связи с чем не исключена возможность повторной проверки информации. "Я думаю, что в ближайшие пару лет нас ждет большой всплеск активности среди научного сообщества, стремящегося доказать, правы они (канадские исследователи) или нет", - сказал Уинг.

Ученые рассказали, что место идеально: горное плато простирается на десять километров. Местные гиды провели исследователей прямо к берегу, где они разбили лагерь, а пройдя 100 м, обнаружили древнейшие скалы на Земле. По словам ученых, там нет ничего, кроме скал. "Вы можете стоять там и представлять себя посередине океанской платформы 4,3 миллиарда лет назад. Эти скалы отлично сохранились", - отметил Уинг.

Сейчас ученые обсуждают, как лучше управлять сайтом, на котором был опубликован материал об открытии. Так, решается вопрос насчет введения для всех пользователей интернет-ресурса запрета на любую коммерческую деятельность во избежании плохого обращения с геологическим наследием. Рассматривается также вопрос и об организации экскурсий для туристов на древние скалы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.