Туристы в Мирском замке смогут попасть в... тюрьму и кандалы

Туристы в Мирском замке смогут попасть... в тюрьму и кандалы. Элементы интерактива планируется использовать при составлении программ посещения замкового комплекса после завершения его реконструкции в 2009 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила Надежда Усова, заместитель директора по научной работе Национального художественного музея Беларуси, филиалом которого является Мирский замок.

В частности, в музее гости смогут собственноручно вылепить глиняную посуду, сделать чеканку, пострелять из арбалета и т.п. Особый интерес посетителей Мирского замка вызывает помещение тюрьмы, отметила Надежда Усова. Туристы смогут удовлетворить свое любопытство, попробовав ощутить себя в роли узника, сфотографироваться в темнице. Продумываются разнообразные программы и для детей, и для взрослых.

В этом году для посещения будут открыты часовня-усыпальница Святополк-Мирских, реставрация которой находится на завершающей стадии, а также юго-западная башня замка. Экспозиция башни будет подготовлена по новой концепции, она станет генеральной репетицией экспозиции музея в целом. В следующем году также состоится открытие еще одной башни и северного корпуса, где планируется реконструировать два исторических зала. Всего около десяти залов смогут посещать туристы.

Музейная экспозиция будет включать материалы археологических раскопок, которые проводились в окрестностях Мирского замка, керамику, с XVI века практически не изменившуюся, рыцарские доспехи, ядра. В замке будут восстановлены печи, камины.

Восстанавливать интерьеры Мирского замка очень сложно, отметила Надежда Усова. Замок стоял в руинах, не осталось подлинной мебели, посуды. Тем не менее атмосфера кабинета Святополк-Мирских будет присутствовать - по сохранившимся фотографиям установлено, что там стояла мебель конца XIX - начала XX веков, аналогичная будет приобретена. Реконструировать столовую-избу XVI века гораздо проблематичнее. По подробным инвентарям удалось восстановить, какие элементы мебели и где стояли. Можно купить подлинные вещи в Европе, но это потребует огромных денег. В перспективе, когда появится реальная возможность покупать антиквариат на аукционах, коллекция пополнится и подлинниками, убеждена специалист. Но пока белорусские музейщики прибегнут к более дешевому варианту - будет сделана очень качественная новая мебель. Во время археологических раскопок на территории Мирского замка, а их было проведено пять, найдены обломки фаянсовой посуды изготовленной на Сверженской мануфактуре, существовавшей недалеко от Мира. Такой сервиз-новодел украсит экспозицию замка.

К декабрю 2009 года замок будет открыт полностью, туристы смогут останавливаться в гостинице. В 2010 году планируется восстановить итальянский сад и английский парк. Сохранился также флигель управляющего, который отреставрируют позже.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.