Последняя среда августа - время помидорных боев в Испании

Испанский праздник La Tomatina отмечают в городе Буньоль с 1940-х годов - неизменно в последнюю среду августа. На сей раз он приходится на 27 число, и в этот день улицы Буньоля заполнят горожане и туристы, специально приезжающие из разных уголков мира, чтобы принять участие в помидорных боях, которые и являются сутью праздника.

Фестиваль La Tomatina начался с обычной уличной драки, произошедшей в августовскую среду 1945 года. В ходе этой драки участники начали бросать друг в друга помидоры с ближайших прилавков. Закончилось все приездом полиции, прекратившей томатное столкновение, а через год, в августе и снова в среду, молодые люди снова встретились на том же месте, но помидоры уже принесли с собой. И опять полиция разнимала участников битвы, что не помешало им собраться через год. В 1950 году мэрия Буньоля запретила помидорные бои, а в 1955 году в знак протеста состоялись "похороны помидора": участники процессии несли по улицам гроб с помидором внутри, а уличные музыканты исполняли похоронный марш.

В 1959 году власти сдались и разрешили проводить томатную битву, но по оговоренным правилам: можно кидаться помидорами, которые тоннами подвозят на специальных грузовиках, во всех, кто находится в зоне досягаемости. Строго запрещено кидаться чем-либо, кроме томатов, а сами овощи следует мять в руке, чтобы не поранить противника. Битва, начавшаяся в 11.00 по сигналу организаторов, заканчивается ровно в 13.00, после чего все участники отмываются, поливая друг друга из шлангов.

В битве принимают участие порядка 20 тысяч человек, которые используют 40 тонн помидоров. Помимо самого боя, всю неделю в городе проходят праздничные парады, устраиваются фейерверки и многочисленные концерты.

Буньоль расположен в 35 километрах к западу от Валенсии. Помидорная битва проходит на площади Pueblo и центральных улицах города. Участие в битве бесплатно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.