В Болгарии поднимут из воды местный Китеж-град

Древняя фракийская столица Севтополис (Sevtopolis), погребенная на дне озера Копринка (Koprinka Reservior) в центральной Болгарии, станет одной из главных достопримечательностей страны. Находящийся под 20-метровым слоем воды город будет поднят на поверхность.

На дне искусственного озера Севтополис прекрасно сохранился, поэтому мэр близлежащего города Казанлык (Kazanluk), по совместительству являющийся министром культуры страны - Стефан Демьянов (Stefan Damyanov), считает, что проект абсолютно реален, и одобряет его. Архитектор Жеко Тилев (Zheko Tilev) предполагает построить вокруг останков города стену диаметром 420 м, которая сделает Севтополис островом, находящимся ниже поверхности воды. Для этого осушат 2% территории озера, и город станет доступен для туристов.

К работе будут привлечены иностранные инженерные компании, инвесторы из Нидерландов, Греции и Кувейта уже проявили интерес к проекту.  К концу сентября рабочая группа предоставит разработанный план работ по масштабному проекту стоимостью  ?100 млн.

Севтополис был обнаружен в 1948 г. До 1954 г. проводились работы по изучению памятника. Несмотря на его бесценное значение, впоследствии древний город был затоплен построенным здесь водохранилищем.

По прогнозам, после открытия комплекса 500 тыс. туристов ежегодно смогут посещать Севтополис и его окрестности, сообщает novinite.com.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.