Нашествие пингвинов на пляжи Бразилии

Нашествие пингвинов продолжается на побережье северо-востока Бразилии, сообщают местные СМИ. Ранее служба мониторинга прибрежных вод страны сообщила об участившихся с начала 2008 года случаях обнаружения этих пернатых на юге страны, а также в штатах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

За минувшие несколько дней отдыхающие обнаружили десятки этих обитателей высоких широт южного полушария в субэкваториальных водах северо-восточных бразильских штатов Баия и Сержипи. По словам биологов, это абсолютный рекорд продвижения антарктических птиц на север.

Одним из объяснений феномена ученые считают глобальное потепление, которое приводит к таянию льдов Антарктиды и усилению холодного Мальвинского (Фолклендского) течения вдоль берегов Южной Америки, которое и выносит уроженцев Патагонии к бразильским пляжам.

По данным Института охраны окружающей среды Бразилии (Ibama), масштабы нашествия пингвинов на пляжи Бразилии в этом году даже привели к подпольной торговле этими экзотическими птицами. Цена одного детеныша пингвина на черном рынке доходит до 500 бразильских реалов (318 долларов США).

Специалисты рекомендуют в случае обнаружения пингвинов обращаться за профессиональной помощью, поскольку большинство птиц добираются до бразильских пляжей голодными и слабыми, преодолев в холодных водах расстояние до 5 тысяч километров.


При правильном обращении в специализированных отделениях зоопарков через несколько недель реабилитации пингвинов возвращают в естественную среду обитания.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.