Туристам покажут находки археологов в центре Таллина

Археологические раскопки на бульваре Каарли и площади Вабадузе в Таллине подарили ученым удивительные открытия, относящиеся к самым разным периодам истории города. Уникальные находки предполагается показывать туристам.

В частности, были обнаружены фрагменты фундамента ограды памятника Петру I, относящиеся к началу XX века, обломки керамики и кварца, а также человеческие останки XIV века. И хотя с точки зрения истории и развития туризма лучше всего было бы оставить объекты на своем месте и показывать экскурсантам в таком состоянии, в каком они были обнаружены – эти планы неосуществимы. Консервация такого значительного участка сделает невозможной реконструкцию площади, которая ведется для разрядки транспортного движения в центре города.

Всего ученым предстоит обработать почти 300 квадратных метров территории. Это - огромная работа, говорят они, но и находки интереснейшие, причем большинство из них заслуживает того, чтобы быть сохраненным.

Найденные предметы могут стать основой отдельной экспозиции в рамках планируемого в Таллине подземного центра культуры и досуга. Там же будет демонстрироваться и фильм о реконструкции площади, который сейчас снимается по заказу города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.