У жителей Батайска появилась бронзовая грудь

В городском парке Батайска (Ростовская область) отныне можно потрогать женскую грудь… из бронзы. Кому и зачем понадобилось ставить ей памятник, выяснил корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Утреннюю уборку в Батайском парке прервал настоящий творческий диспут. Необычная скульптура — женская грудь, которую прикрывает мужская рука, появилась здесь инкогнито. Торжественного открытия не было, поэтому в роли первых критиков выступили первые дворники.

Дворник: "Мне кажется, что если бы голова была, то намного красивее было бы, а так как оторванная выглядит".

Несмотря на откровенную анатомичность, этот образ не просто плод фантазии местных авторов. Подобный барельеф можно увидеть в Амстердаме, но не в центральном парке, а в квартале Красных фонарей. Там его не удостоили пьедестала, а просто вмонтировали в мостовую.

У туристов считается хорошей приметой коснуться ногой барельефа. В Батайске эта традиция должна приобрести более благовидную форму.

По замыслу авторов композиции, она не просто предмет созерцания, но с ней связан еще и определенный ритуал, который подробно и в стихах описан на табличке рядом с памятником. Ритуал нехитрый. Нужно просто прикоснуться к барельефу рукой для того, чтобы укрепить мужскую силу на долгие-долгие годы.

Представители сильной половины сегодня охотно фотографировались возле скульптуры, внимательно читали стихи на медной табличке, но о необычных свойствах барельефа отзывались в основном скептически.

Прохожий: "Укрепить? А зачем? У меня и так крепкая мужская сила".

Турист: "Нравится, но размерчик маловат".

Скульптор произведения — Мария Шульга. Говорит, что в работе опиралась исключительно на вдохновение. Признается, что никакого прототипа у этого образа не было.

Мария Шульга, скульптор: "Я лепила эту работу, пропустив через себя, через свое мышление, через свое познание".

Познаниям и творческим силам молодого скульптора заказчики композиции уже готовят новое испытание.

Владимир Бибарсов, заместитель директора мастерской художественного литья: "Подумываем над продолжением этой серии. Теперь мужской образ с женской рукой".

Корреспондент НТВ: " А как это будет выглядеть?"

Владимир Бибарсов, заместитель директора мастерской художественного литья: "Пусть это пока остается загадкой".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.