Ледник в Аргентине начал таять зимой

Впервые почти за сто лет ледник Перито-Морено (Perito Moreno) в Аргентине начал таять зимой (в южном полушарии сейчас холодное время года). От верхушки огромного айсберга откалываются куски величиной до нескольких десятков метров и с оглушительным шумом падают в озеро.

Посмотреть на захватывающее зрелище в национальный парк Los Glaciares съезжаются тысячи туристов, а местные телеканалы даже ведут прямые трансляции, демонстрируя зрителям чудо природы. Вместе с тем ученые считают, что причина аномалии - не в глобальном потеплении. По их мнению, Перито-Морено рушится из-за увеличения давления воды, что в будущем приведет к его полному исчезновению. Прежде куски от ледника откалывались только в теплое время года, и он успевал восстанавливаться.

Ледник, названный по имени своего первооткрывателя, имеет высоту около 60 метров, ширину 5 километров и глубину около 170 метров. Это чудо природы объявлено ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Его возраст - около 30 тысяч лет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.