Археологи распечатали пещеры Теотиуакана

В загадочном городе древних ацтеков Теотиуакане начались новые археологические раскопки. Мексиканские ученые исследуют систему искусственных пещер, которую обнаружили еще в 70-х годах двадцатого века, но сразу после открытия запечатали. Археолог, открывший тоннели умер, не успев поведать о тонкостях открытия миру, поэтому об этом творении древних людей сегодня известно очень не много.

Пещеры находятся на глубине 6 м и тянутся на 90 м. Ширина прохода составляет около 2,5 м. Пирамиды были построены в Теотиуакане еще до ацтеков. Цивилизация, которая приложила руку к их возведению, покинула город примерно в 700 году н.э., а ацтеки пришли в него около 1500 года, незадолго до испанского завоевания. Сам город был построен в 500 году, и считается самым старым городом Мексики. Некоторые ученые отстаивают гипотезу, что Теотиуакан — это и есть легендарный город Тольян — столица племени тольтеков, живших в долине Мехико до прихода ацтеков. Численность населения города составляла 200 тыс. человек, что было сравнимо с населением Рима в то время. Ацтеки считали Теотиуакан священным и называли его "Местом, где люди становятся богами".

По мнению археологов, тоннели, как и пирамиды, строились в ритуальных целях. В процессе сооружения пирамид в конце тоннеля размещались дары. Исследовав пещеры, ученые надеются найти ответы на вопросы, что за цивилизация построила пирамиды и почему люди ушли из города.

Руины Теотиуакана находятся в 60 км от Мехико. В день весеннего равноденствия — 21 марта — тысячи мексиканцев и иностранных туристов, одетых в белое, поднимаются на вершины пирамид, чтобы "зарядиться положительной энергией" и встретить Весну и новый астрологический год.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.