Ученые установили возраст Парижа

Париж оказался более чем на 3 тысячи лет древней. Археологические раскопки, находки которых были на днях представлены в Париже, свидетельствует о том, что первые признаки человеческой деятельности относятся примерно к 7600 году до н.э., к эпохе мезолита, среднего каменного века. На площади размером с футбольное поле на юго-западе города, у берегов реки Сены, были обнаружены тысячи кремниевых наконечников стрел и фрагментов человеческих костей.

Участок между кольцевой автодорогой Парижа и вертолетным портом города, по мнению археологов, использовали почти 10 тысяч лет назад как пункт сортировки и обработки кремниевых камушков, выносимых на берега реки. Когда раскопки закончатся, на этом месте появится завод для сортировки и переработки отходов, выбрасываемых двумя миллионами парижан в XXI веке.

Старейшее человеческое поселение, найденное ранее в пределах Парижа, датируется примерно 4500 годом до н.э. - это деревня на берегу Сены, жители которой занимались охотой и рыбалкой, в Берси рядом с Лионским вокзалом. Новые открытия, сделанные Inrap, французским правительственным агентством, занимающимся "превентивной" археологией на участках, где планируется строительство, отодвигают начало истории города к загадочному периоду между палеолитом и неолитом.

Участок в15-м округе Парижа, примерно к миле от Эйфелевой башни, сохранился благодаря илу из-за частых разливов Сены. Археологи полагают, что он использовался на протяжении многих веков в период мезолита, возможно, всего по две недели за один заход, как место для поиска и сортировки кремниевых камешков, чтобы вырезать из них наконечники для стрел. При раскопках были обнаружены также более крупные орудия, сделанные из гранита. В их числе - почти идеальной формы шар размером с бильярдный и длинные каменные лопатки, которые, возможно, использовались для изготовления древка для стрел или для свежевания туш животных.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.