Подземный бункер бывшего диктатора Албании открыли для туристов

Тайный подземный бункер бывшего всемогущего диктатора Албании Энвера Ходжи открыли для посещения туристами. Об этом сообщили албанские СМИ. Бункер, который по площади можно сравнить с небольшим поселком, располагается под землей в центре города Гирокастро на юге страны, где и родился самый известный лидер коммунистической Албании. Как подчеркивается в архивных документах, сооружение было построено в 1970-е годы по личному распоряжению Ходжи. Бункер предназначался для укрытия тогдашних албанских высокопоставленных чиновников в случае войны.

"Тайный город" действительно впечатляет своими размерами. Он сооружен на большой глубине под землей и представляет собой туннель длиной в 800 метров. В бункере находится около 100 комнат, каждая из которых около 24 кв метров. Указанные помещения предназначались как для проживания, так и для работы. Сооружение могло существовать абсолютно автономно достаточно продолжительное время. Все комнаты бункера электрифицированы, а на складах хранились большие запасы воды, продуктов питания, а также оружия. В общем, даже если кто-либо и решился бы захватить укрытие тогдашних албанских политических лидеров, то сделать это было бы практически невозможно.

Городской совет Гирокастро длительное время раздумывал над открытием бункера, о существовании которого до настоящего времени знал очень ограниченный круг лиц. Однако после разрешения руководства Албании местные жители и туристы смогут собственными глазами увидеть один из оплотов коммунистической РА. Власти родного города бывшего албанского диктатора надеются за счет новой достопримечательности существенно пополнить городскую казну. И это вполне реально - в первый же день открытия бункер посетили несколько сотен туристов. Энвер Ходжа, практически, единолично управлял Албанией на протяжении сорока лет с 1945 по 1985 годы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.