Москвичи взлетят на воздух

Юрий Лужков разрешил запустить над Поклонной горой гигантский воздушный шар. Аттракцион заработает, если разрешат Минобороны и ФСБ.

Юрий Лужков поддержал проект "АэроМосква": если разрешат федеральные власти, над Поклонной горой начнет летать один из самых больших в мире воздушных шаров. "Проект под названием "АэроМосква" обсуждался в Мосгордуме. Юрий Лужков уже знаком с проектом и полностью его поддерживает", - говорят в городском правительстве.

Шар, наполненный инертным газом, состоит из баллона объемом 5,5 кубометра и подвешенной к нему гондолы, в которой помещается 30 путешественников.

"На аттракционе туристы смогут 15-20 минут лететь над Москвой на высоте 150-200 метров", - говорят проектировщики. По их словам, с шара будет видно парк Победы, Воробьевы горы, гостиницу "Украина", здание МИДа, деловой центр "Москва-Сити".

В городском правительстве говорят, что проект предусматривает наземную экскурсионную экспозицию, которая будет включать в себя торговые и технические павильоны, виртуальный музей, галерею сувениров с символикой города и другие объекты.

"Сейчас прорабатывается возможность запускать такой аттракцион", - уточняют чиновники.

По их словам, проект должен пройти еще ряд согласований с городскими и федеральными структурами, что может "осложнить его реализацию".

"Воздушное пространство столицы является запретной зоной. Надо серьезно думать, на какую предельную высоту может быть запущен подобный аэрообъект", - констатируют в Минобороны.

Представители ФСБ Москвы добавили, что, пока не будут приняты антитеррористические меры, их ведомство не даст разрешения на запуск аттракциона. "Там, где ожидается массовое скопление людей, в том числе детей, должны быть соблюдены все меры безопасности", - отмечают в службе.

Участники рынка также сомневаются в реализации проекта. По их мнению, основные сложности могут быть связаны с деньгами.

"Стоимость такого шара составляет около ?500 тыс. Вместе с годовыми затратами на аренду, обслуживающий персонал и прочее запуск аттракциона обойдется примерно в ?1 млн", - говорит владелец воздушного шара.

По его словам, при удачных условиях проект может выйти на самоокупаемость в течение двух-трех лет.

В правительстве города отметили, что авторы проекта в ближайшее время направят свои предложения в силовые ведомства и примерно через месяц власти вернутся к его обсуждению. "Тогда, возможно, уже будут определены конкретные сроки реализации, а также варианты размещения аттракциона в других парках", - предполагают чиновники.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.