Вильнюс станет культурной столицей Европы

В 2009 году Вильнюс празднует тысячелетие первого упоминания в письменных источниках. В честь такого события, литовская столица планирует стать – культурной столицей Европы. Проект выходит далеко за рамки календарного года: полным ходом идут "мероприятия-аперитивы". Одним из них стала Ночь культуры, одновременно с которой программу событий на ближайшие полтора года представили российским журналистам.

Титул культурной столицы Европы присуждается специальной комиссией с 1985, когда открыть престижный список довелось Афинам. С тех пор участниками проекта стали 37 городов, на ближайшие три года определены еще 7, а очередь стран-соискательниц стоит до 2019 года. России среди них нет. "Программа должна способствовать раскрытию, как культурного разнообразия Европы, так и общеевропейских культурных ценностей. Тема программы должна быть актуальна для всей Европы, а также всего населения страны" - такие условия предъявляет Еврокомиссия к городам - претендентам на титул культурной столицы. Партнером Вильнюса станет австрийский город Линц.Ночь культуры, во время которой по всему Вильнюсу открыто полсотни разнообразных площадок, - миниатюрное отражение того, что будет происходить здесь в ближайшие полтора года.

В программе проекта - все мыслимые и немыслимые виды искусств, причем особенно приветствуется инициатива снизу. Один из примеров - День уличной музыки, который прошел уже дважды при участии и профессионалов, и любителей. Программа Искусство в неожиданных местах" превратит в гигантскую экспозицию весь город - от скверов и мостов до подъездов и балконов, где устроить свою выставку может любой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.