Около 30 тысяч человек встретили самый длинный день года у Стоунхенджа

Около 30 тысяч человек собрались у знаменитого каменного Стоунхенджа в центральной Англии, чтобы встретить рассвет самого длинного дня в году, сообщила журналистам представитель организации English Heritage, которая занимается охраной исторических и культурных памятников.

По ее словам, такое большое количество людей не собиралось на празднование наступления дня летнего солнцестояния с 2003 года.

Несмотря на ненастную погоду, к подножию Стоунхенджа пришли тысячи последователей языческих верований, таких как друиды и солнцепоклонники, а также хиппи и просто любители необычных приключений.

"Было довольно сыро и прохладно, так что некоторые уехали еще до рассвета", - отметила представитель English Heritage.

Сам восход солнца, который согласно календарям произошел в 4.58 утра, собравшиеся так и не увидели из-за сильной облачности.

По данным полиции графства Уилтшир, которая обеспечивала порядок вокруг Стоунхенджа, в целом массовое мероприятие прошло мирно и спокойно, однако 17 человек были задержаны за нарушение общественного порядка.

Огромные каменные глыбы Стоунхенджа являлись центром одной из ранних мировых цивилизаций, первая насыпь и ров появились на этом месте в 3050 году до нашей эры. О точном предназначении Стоунхенджа ученые до сих пор ведут споры, одни считают, что это жертвенник, другие - что это древнейшая обсерватория. Доподлинно известно лишь то, что древние жители островов привезли огромные Сарсенские камни с холмов Марлборо, расположенных в 30 километрах от Стоунхенджа, а камни поменьше - Синие камни - из Уэльса. Вес самого большого камня достигает 45 тонн.

Несмотря на то, что в последние десятилетия свободный доступ к каменным глыбам Стоунхенджа закрыт, а для туристов проложен специальный маршрут вокруг сооружения, в день летнего солнцестояния здесь традиционно собираются многочисленные последователи различных культов и субкультур.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.