Данте реабилитирован посмертно

Семьсот лет назад великий литератор был осужден городским судом Флоренции. И приговорен к выдворению за пределы города. Сегодня Флоренция решила иначе. Данте признан невиновным.

В 1302 году властители Флоренции выгнали Данте Алигьери из родного города. Возвращение грозило писателю казнью, если не будет погашен штраф в размере пяти тысяч флоринов. Данте до конца своих дней так ни разу и не увидел Флоренции. Ныне его останки погребены в Равенне. И именно в Равенну стекаются толпы туристов, дабы отдать дань уважения создателю "Божественной комедии".

Собственно, злые языки и сейчас утверждают, что отправной точкой, повлиявшей на нынешнее решение флорентийских властей, послужили именно туристы. Церковная усыпальница во Флоренции не пользуется таким успехом, как могила в Равенне.

Городской же совет утверждает, что торжественная церемония, посвященная отмене приговора вековой давности, имеет единственную цель: почтить память писателя. Данте будет вручена высшая городская награда, сказал Леонардо Доменичи, мэр Флоренции.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.