Шведский секретный объект открыт для туристов

Один из самых секретных пунктов береговой обороны Стокгольма периода холодной войны открылся для посещений. С 22 июня до 13 августа туристы могут побывать на батарее Архольма, находящейся на одном из островов северной части Стокгольмского архипелага.

Система укреплений, получившая название батарея Архольма, была построена в 1968 году. Она состоит из комплекса подземных ходов, бункера на 200 солдат, пушек, замаскированных под скалы, а также радаров и другого оборудования. На вершине острова установлена пушка Бофорса, имеющая радиус поражения в 25 километров и скорострельность 35 выстрелов в минуту.

В январе этого года министерство обороны официально передало весь комплекс государству. В день проводится 5-6 экскурсий по батарее, которые начинаются из порта города Норртэлье (Norrtälje) к северу от Стокгольма; при этом группа состоит максимум из 15 человек из-за тесных ходов под землей. Жители СНГ могут заказать туры на батарею Архольм у шведского русскоговорящего оператора "Свеа Тур".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.