Дублин отмечает очередной День Блума

16 июня Ирландия и весь литературный мир с размахом отмечают Bloomsday - День Леопольда Блума, героя романа Джеймса Джойса "Улисс".

Именно в этот день происходит действие романа, и его герои Стивен Дедал и Леопольд Блум совершают свое путешествие по Дублину.

В День Блума в Дублине чествуют Джойса и его произведения - читают его работы, устраивают представления, накрывают особые завтраки, гуляют, проводдят литературные конференции и отдыхают в пабах.

Любимое развлечение празднующих - прогулка по увековеченным в "Улиссе" местам ирландской столицы с увесистым (под килограмм) томиком Джойса вместо путеводителя

Считается, что в этой дате Джеймс Джойс (1882 - 1941) увековечил день своего первого свидания с будущей женой Норой, но на этом биографическая основа исчерпывается. Джойс в значительной степени повлиял на мировую культуру, он и в наше время остается одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков.

"Улисс", - писал Владимир Набоков, - это описание одного дублинского дня, 16 июня 1904 года, четверга, дня в отдельных и связанных жизнях персонажей, которые прогуливаются, едут, сидят, разговаривают, мечтают, пьют и решают второстепенные и важные физиологические и философские проблемы".

Несмотря на то, что "Улисс" создавался за границей, по этой книге, как утверждал сам Джойс, можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения.

Впервые "Улисс" начал публиковаться в журнальном варианте в 1918 году, но в 1920 публикация была приостановлена из-за обвинений в "нарушении общественной нравственности". Целиком книга была издана в Париже в 1922 году, однако в Великобритании и США была запрещена до 1936 года.

Были времена, когда имя Джойса было не в почете на родине писателя. "Улисс" был запрещен к ввозу в Ирландию до 1960-х годов, но некоторым смельчакам удавалось тайно провести книгу в страну.

Впервые день Блума отпраздновали в Ирландии в 1954 году, когда пятеро энтузиастов, среди которых, как говорят, был двоюродной брат Джойса, отправились в путешествие от башни Мартелло на побережье к югу от Дублина, где начинается действие "Улисса", до паба Davy Byrne's в центре города.

16 июня 1962 года в Башне Мартелло был открыт Музей Джеймса Джойса, и лишь в 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине Bloomsday отметили официально, после чего масштаб празднований стал нарастать с каждым годом.

В наше время праздник справляется ежегодно при поддержке правительства Ирландской Республики В этот день поэты, писатели, артисты да и обычные люди, одетые героями романа, читают отрывки из книги и вместе с толпой туристов путешествуют по Дублину, повторяя путь Леопольда Блума.

Даже те, кто впервые попал в Дублин, смогут сами пройтись по местам Блума, так как по всему городу развешаны таблички типа "Здесь был Блум".

За подробной информации об официальной программе Дня Блума можно обратиться в James Joyce Centre, но не стоит пропускать и всеобщие неофициальные мероприятия, которые проходят параллельно с запланированными событиями.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.