Зажигательные пляски язычников

Жители болгарских отдаленных сел в горах Странджа, практикующие Нестинарство, продолжают поражать своими способностями туристов.

Нестинарство – танцы на углях - один из древнейших языческих обычаев на Балканах, сохранившихся со времен фракийцев, населявших регион с 4000 года до н.э. С приходом христиан древние ритуалы смешались с новыми верованиями. Неститриане устояли перед преследованиями со стороны христианства и коммунизма в течении многих веков.

Впадая в состояние, похожее на транс, сельские жители и в наши дни танцуют на углях босиком, как это делали их деды тысячи лет назад.

Обрядовым танцам предшествует длительная подготовка. В преддверии дня Святых Константина и Елены (21 мая по старому стилю, 3 июня – по новому), нестирианцы выносят год простоявшие в церквях иконы и совершают их торжественное омовение в источнике. Затем после праздничных песнопений, трапезы и вознесения молитв, жители деревни раскладывают на площади огромный костер. Когда костер прогорает, а на его месте остается круг пылающих углей, в него вступают те, кто владеет секретом древнего искусства.

Многие годы ученые пытаются разгадать этот секрет, однако так до сих пор до конца не выяснено, каким образом селянам удается не сгореть во время ритуала. Как утверждают эксперты из Академии наук Болгарии, у нестирианцев во время обрядовых плясок температура тела снижается до 31 градуса по Цельсию. Сами танцоры говорят, что придает им силы и защищает их ноги от огня Святой дух.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.