У республиканского Непала будет своя живая богиня

В Непале по давно заведенной традиции избрали очередную "живую богиню" – "кумари". Но с вступлением этой девочки в свои права вышла небольшая заминка.

Оказалось, что некому "подписать" ее назначение "на должность". Обычно это делало высшее духовное лицо, приближенное к непальскому королю. Но последний монарх Гьянендра с 28 мая остается не у дел. Учредительное собрание объявило тогда почти 240-летнюю монархию в стране низложенной, что автоматически добавило к королевскому титулу Гьянендры обидную приставку "экс". Руководителям "Trust Corporation", отвечающей за культурную жизнь в стране и в том числе за избрание "кумари", пришлось в создавшейся ситуации обращаться за помощью к новым властям, пусть они скажут, кто теперь будет одобрять назначение новой "живой богини".

Ответа от них ждет и "кумари" и, скорее всего, даже с большим нетерпением, чем "Trust Corporation". Эту богиню де-факто, но еще пока не де-юре зовут Шрия. Девочке шесть лет и она оказалась самой подходящей на роль "богини" среди всех десяти претенденток на нее. Впрочем, глава состоящей из индуистских и буддийских священников "избирательной комиссии" Нарендра Джоши не стал говорить, почему выбор остановился именно на Шрии. Видимо, имелись для этого веские основания.

Избрание "кумари" происходит в известном своими храмами древнем городке Бхактапуре, расположенном неподалеку от непальской столицы Катманду. Оно происходит по раз и навсегда заведенному строгому ритуалу. К кандидаткам из семей неваров – буддистов по вероисповеданию, считающихся аборигенами в долине Катманду, предъявляют массу серьезных требований, ведь "кумари" считается инкарнацией всесильной богини Кали и остается таковой до тех пор, пока у нее на теле не выступит хотя бы капелька крови как из-за случайных царапин, так и по причине заведенного природой превращения девочки в девушку. За этим внимательно следят, и как только такое произойдет "кумари" возвращают к родителям, а на ее место избирают новую. Некоторые гуманисты-правозащитники не унимаются и уже давно говорят, что эта древняя непальская традиция лишает "живых богинь" детства. Но эта роль настолько велика, почетна и даже денежна, что отдать девочку на "кастинг" и увидеть ее провозглашенной богиней – нет большего счастья для небогатых родных "богини". Но это только для ее родни. У самой "кумари" будущее может оказаться безрадостным. По преданиям, мужу бывшей "богини" "заказано" умереть раньше срока.

В Непале между тем теперь большие перемены. Уже нет короля и не оказалось сейчас того, кто бы "завизировал" избрание новой "кумари". Да и прежняя, надо сказать, попыталась в роли "живой богини" сыграть явно не предусмотренные для ее роли мизансцены. Сайяни Шакья, а именно так звали предыдущую инкарнацию Кали, в этом году была вынуждена досрочно "подать в отставку" из-за своей поездки в США. За океаном "кумари" представляла интересный фильм, снятый британскими документалистами о традиции, связанной с появлением в Непале "живых богинь". И этот ее вояж не понравился консервативному духовенству. Теперь избрана новая "кумари", которая станет первой в череде своих многочисленных предшественниц, которой предстоит жить в совсем ином государстве – не королевстве, а демократической республике, которой стал сейчас Непал.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.