Стоунхендж был ритуальным кладбищем древних британских вождей

Новый данные, полученные в результате радиоуглеродного анализа человеческих останков, извлеченных в ходе раскопок у Стоунхенджа - древнего каменного памятника в юго-западной Англии - заставили британских ученых предположить, что это место использовалось как кладбище для знатных особ древних племен, передает Reuters. В Стоунхендже хоронили с момента его постройки около 3000 лет до н.э. по приблизительно 2500 год до н.э.

Следующее предположение ученых - там хоронили лишь элиту древнего общества. К такому выводу они пришли, обнаружив, что за 600 лет в Стоунхендже было похоронено всего 150-240 мужчин, женщин и детей, к тому же количество погребений от века к веку возрастало, что может свидетельствовать об увеличение числа потомков древней монархической британской династии, полагает Эндрю Чемберлен, специалист по древней демографии в Университете Шеффилда.

"Очевидно, что захоронения были ключевым компонентом Стоунхенджа во все главные периоды его функционирования", - говорит Паркер Персон, археолог из того же университета, возглавляющий раскопки.

В прошлом году эта же группа исследователей обнаружила жилые помещения, дома и даже строго ориентированную по солнцу мощеную дорогу вблизи от основной постройки из дольменов. Тогда ученые предположили, что Стоунхендж - лишь часть большого церемониального комплекса эпохи неолита, расположенного на реке Эйвон. Ученые предположили, что эта река была догреческой версией легендарной реки Стикс - соединяющей мир живых и мир мертвых.

Этот знаменитый каменный круг построенный между 3000 и 1600 до н.э., похоже , использовавшийся как храм, погребальное место и астрономический календарь , иногда еще называют "британскими пирамидами." В день летнего солнцестояния к нему съезжается до 30 тысяч туристов-друидов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.