День Королевы в Нидерландах

30 апреля – день рождения бывшей королевы Юлианы и день вступления ее дочери Беатрикс на престол. Для голландцев это один из самых значительных и веселых национальных праздников в календаре. Гордо развеваются флаги, под ногами и над головой пульсирует музыка и миллионы людей выходят на улицы.

Нынешняя королева Беатрикс решила поддержать идею матери, и этот фестиваль стал частью национальной культуры. Каждый город превращается в ярмарку – яркие оранжевые ленты развешаны повсюду, жители носят оранжевые головные уборы, шарфы, футболки (цвет королевского дома Оранских). Городские хоры приветствуют этот день, все магазины закрываются, но улицы становятся одним большим рынком, ведь чердаки жителей всегда полны сокровищ, которые можно продать. В День королевы жители Нидерландов имеют права торговать на улице без особого разрешения.

В Гааге, где расположена резиденция королевы, эти гулянья начинаются еще вечером 29 апреля и продолжались до утра. Это - знаменитая Королевская ночь KoninginneNach с бесплатными рок и поп-концертами. Утром эпицентр праздника переходит в Амстердам. Великолепные парады, концерты, театрализованные представления и просто уличные развлечения устраиваются везде. По городским каналам под взрывы фейерверков проплывают лодки с музыкантами.

По традиции, Беатрикс вместе с другими членами королевской семьи 30 апреля каждой год посещает один или два города Нидерландов. Так что у вас есть шанс встретить королеву лично.

"Блошиные рынки" и дух свободы, который царит в нидерландской столице в этот праздник, привлекают миллионы туристов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.