В Вильнюсе может появиться памятник радиоприемнику советских времен VEF

Вильнюсская мэрия рассматривает предложение жителя литовской столицы поставить памятник атрибуту благополучия советских времен - производившемуся в Латвии переносному радиоприемнику VEF.

Транзисторный переносной приемник с безупречным для тех времен дизайном и относительно небольшими габаритами был на удивление универсальным - у него были диапазоны длинных, коротких и ультракоротких волн, поэтому на нем можно было слушать как московскую радиостанцию "Маяк", так антисоветские программы "Радио Америки", или западную музыку по "Радио Люксембург".

Цена радиоприемника достигала средней месячной зарплаты служащего. "Я уже с 10 лет слушал программы радио через приемник. Это было средство, которое помогало осознать события в мире и в Литве", - сказал житель Вильнюса Альбертас Шимкявичюс, предложивший мэрии поставить памятник VEF.

Вильнюсские чиновники не отклонили эту идею - ее обсуждали на заседании комитета по делам культуры, где было принято решение, что ее нужно "поместить в культурные рамки". По словам городских чиновников, поскольку предложение представлено без конкретного художественного образа, ее можно отправить в "банк идей" по созданию эстетического имиджа города.

Как сообщил в интервью газете Vilniaus diena председатель комитета по делам культуры Вильнюсского самоуправления Видмантас Мартиконис, "идея может принять участие в общем конкурсе, после которого будут объявлены пять победителей, которые смогут увидеть в Вильнюсе предложенные ими скульптуры".

В Вильнюсе есть и другие оригинальные памятники: поставленный в 1996 году памятник легенде рок-музыки Фрэнку Заппе является единственным в своем роде в мире, а в прошлом году в Вильнюсе был поставлен памятник прототипу доктора Айболита - вильнюсскому врачу Цемаху Шабаду.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.