Топ-10 самых маленьких государств

Ни для кого не секрет, что помимо больших, небольших и маленьких государств существуют еще карликовые государства, пересечь которые при желании можно пешком. Почти все они являются полноправными членами ООН и других международных организаций, они могут выставлять своих представителей на олимпиады и чемпионаты.

Маленький размер страны никак не соотносится с влиянием и популярностью в мире, яркий тому пример – мировые поездки Папы Римского или игорный центр планеты в Монако.

Из десяти государств-лилипутов четыре находятся в Европе, три — в Океании, два — в Карибском море и одно — в Азии. Четыре страны лежат на континенте, причем три из них не имеют морского сообщения, а шесть расположены на островах.

Каждое из них по своему поддерживает свою экономику: в Ватиканом, например, эту функцию выполняет мощнейший аппарат Римско-католической церкви, за которым стоит более миллиарда католиков, Монако зарабатывает на туристах, игроках и любителях Формулы 1. Статьи дохода Лихтенштейна и Сан-Марино - туристы и выпуск почтовых марок. Хлеб Науру держится на кредитно-финансовых операциях, Мальдивы — тот же туризм. Кокосовые пальмы и рыба держат экономику Тувалу и Маршалловых островов, в Сент-Китсе возделывают тростник, а Гренада – производитель мускатного ореха, он изображен на флаге страны.

Если соизмерить территорию этих государств с крупными городами, например с Москвой выглядит это примерно так: Лихтенштейн соразмерен с Восточным административным округом столицы, Тувалу имеет ту же площадь, что и район Южное Бутово, Монако чуть больше, чем Печатники, а Ватикан на карте Москвы спокойно бы разместился на территории Лужников.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.