В Уругвае открыт памятник традиционному напитку мате

Мате, известный также как парагвайский чай, теперь запечатлен в железе. Но не в Парагвае, а в Уругвае. И этому есть логическое объяснение. Ведь именно эта страна стоит на первом месте в мире по потреблению мате, здесь его пьют 85 процентов населения.

Памятник этому напитку, снискавшему огромную популярность и в России, появился в уругвайском городе Сан-Хосе, в 90 км к северо-западу от столицы Монтевидео. Монумент, созданный местным художником и архитектором Гонсало Месой, был открыт в самый разгар Национального фестиваля мате, который проводится здесь уже пятый год подряд. Фестиваль этот приходится на День гаучо, как называли скотоводов, проживавших в 18 веке в Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Скульптура, высотой 4,7 метра и шириной 2,5 метра, представляет собой ладонь, держащую калабасу /сосуд из тыквы, в котором заваривают этот напиток/ с бомбильей - трубочкой, через которую его пьют. Вокруг скульптурной композиции на тротуаре красуются изображения неотъемлемых атрибутов мате - чайника и термоса. Ведь уругвайцы и аргентинцы пьют мате не только и не столько дома, сколько на прогулке или в машине, направляясь в дальний путь, поэтому термос им просто необходим. Кроме того, рядом посажены кусты мате. Открытию монумента предшествовал парад гаучо, а после него все желающие могли отведать традиционное уругвайское мясо, пожаренное на специальной решетке - паррилье.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.