Туристы приедут на Ямал, чтобы увидеть солнечное затмение

Более 1000 иностранных и российских туристов посетят ямальский город Надым, чтобы увидеть самое продолжительное в России солнечное затмение 1 августа 2008 года, сообщил РИА Новости начальник отдела внутреннего и выездного туризма государственного учреждения ЯНАО "Окружной центр развития туризма" Ирина Петрищева.

"Около 1000 туристов приедут в Надым, чтобы увидеть солнечное затмение 1 августа. В основном это туристы из Голландии, Австрии и Индии. Также много российских туристов из центральной части России, например, из Москвы. Группы составляют по 20, 40 и 60 человек", - сказала собеседница агентства.

По мнению специалистов главной (Пулковской) Астрономической Обсерватории РАН, наиболее долго наблюдать за небесным чудом можно будет именно из городов Надым и Ноябрьск (ЯНАО), сообщила РИА Новости заведующая сектором информационно-аналитической работы агентство по туризму ЯНАО Эльвира Ниязова.

"Что касается других регионов и областей России, по которым пройдет полоса затмения, то в городах Горно-Алтайск и Новосибирск тоже будет большая вероятность наблюдения полной фазы. Соответственно, один город выше всех находится над уровнем моря, а в другом ясная погода в этот период наиболее вероятна. Но по продолжительности затмения Надым может считаться рекордсменом", - сказала она.

Как сообщил сотрудник агентства по туризму ЯНАО, для туристов будет специально оборудована площадка, установлен палаточный городок с обеспечением всех норм безопасности, здравоохранения и санитарии.

По его словам, из Надыма запланирована прямая трансляция астрономического явления местных спутниковых телеканалов.

Руководитель агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин уверен, что в Надым съедется большое количество туристов. Солнечное затмение приходится на начало августа 2008 года, когда на Ямале стоит ясная погода, таким образом, шанс увидеть затмение во всей красе очень велик, считает он.

Во время полной фазы солнечного затмения резко наступает темнота, на небе появляются яркие звезды и планеты, а на месте Солнца виден темный диск Луны, окруженный светящейся верхней атмосферой Солнца - "солнечной короной". Вблизи темного диска Луны можно заметить красноватые протуберанцы, являющиеся частью солнечной хромосферы. Кроме того, во время затмения 1 августа 2008 года можно будет наблюдать небольшой парад планет: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс соберутся в стройный ряд "блуждающих светил".

По мнению специалистов обсерватории РАН, 2008 год будет годом минимума солнечной активности, и редкое астрономическое явление будет представлять большую научную ценность. Именно на минимуме солнечной активности будет интересно провести наблюдения и сделать снимки Солнца, считают они.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.