Огненный фестиваль в Леруике

Праздник проводится в последний вторник января, то есть 29 января в этом году. В Шотландии издревле существовал обычай устраивать праздник на 24 день после Рождества. Однако считается, что истоком фестиваля являются огненные забавы, которые устраивали солдаты, вернувшиеся с войны 1812 г.

В этот день около тысячи молодых парней заполнят ночные улицы Леруика, городка в Шотландии. Возглавляют шествие викинги в традиционных нарядах с накидками из овечьих шкур. В руках у них мечи, топоры и щиты. В половине восьмого в небо взлетает огненная ракета. По этому сигналу участники шествия зажигают факелы. Проходя торжественным маршем мимо толпы зрителей, викинги несут корабль на место, выбранное для сожжения. Старинный корабль ставят в центр огненного круга. С новым сигналом участники шествия, переодетые викингами, поджигают корабль.

Огонь потухает, но праздник продолжается. Участники марша и зрители отправляются на танцы и уличные пиры, которые организованы по всему городу.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.