Благодаря глобальному потеплению, в Гренландии выращивают бананы

Глобальное потепление для многих государств — признак надвигающегося природного катаклизма. В жарких странах выпадает все меньше осадков, сокращаются запасы воды, один за другим вспыхивают пожары. А для жителей Гренландии потепление обещает радужные перспективы.

Прежде на этом, самом большом в мире, острове с его условиями крайнего севера можно было выращивать лишь скороспелые сорта картофеля и холодостойкого турнепса. Теперь же, как утверждают эксперты, благодаря изменению климата ассортимент возделываемых овощей вскоре можно будет расширить за счет, к примеру, капусты и салата.

По свидетельству ученых, лед на острове тает в четыре раза быстрее, чем 10 лет назад, а температура стабильно повышается летом до +20°C. И, возможно, в будущем охотники на тюленей и рыбаки займутся выращиванием овощей и земляники. Уже сейчас на острове создается сеть парников, которые круглый год обогреваются с помощью солнечных батарей, а жители собирают неплохой урожай томатов и даже бананов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.