Памятник главной приманке для туристов ставят благодарные жители Пятигорска

Неподдельную благодарность испытывают жители Пятигорска к героям книги "12 стульев". Похождения Остапа и Кисы притягивают в их город тысячи туристов. Вот и решили поставить памятник "кормильцам" и объявили конкурс. Какой же вариант сочли самым удачным.

Фразы монтера Мечникова давно стали крылатыми, а герои фильма Гайдая – брендом Пятигорска. Около Лермонтовской галереи "человек, измученный нарзаном" торговался с Остапом Бендером. А у бронзового орла великий комбинатор наставлял интеллигента Кису на скользкий путь городского попрошайки. Оператор тогда снимал эту сцену под таким ракурсом, чтобы скульптура закрывала собой современную телевышку на горе Машук.

Киса Воробьянинов и Остап Бендер снова идут в народ. Киса навечно поселится в парке "Цветник". В старом пиджаке и помятой шляпе напротив лермонтовской галереи будет просить милостыню у гостей и жителей города-курорта. Остап – у знаменитого "Провала". Без слов, но так красноречиво, что не подать просто не смогут. На это и рассчитывали пятигорские архитекторы, когда объявляли конкурс на лучшую скульптуру героев "12 стульев".

Алексей Кихель. заслуженный архитектор России, заместитель гендиректора главного института архитектуры и градостроительства Пятигорска: "Я думаю, что можно было сделать его узнаваемым не потому, что он внешне похож на актера, а по манере держаться, по манере поведения, по выражению лица и образа всего".

Долго решали, каким быть Остапу: в одном варианте великий комбинатор у "Провала" в избитой роли билетера. Однако место то уже занято, Возможно, поэтому, сцену у "Провала" Гайдай и снимал на самом деле у Лермонтовского грота, а не на "Провале". Но картинка от этого своей убедительности не потеряла.

Архитекторы решили остановиться на варианте втором: Остап, сидящий на лавочке к "Провалу" лицом, к городской панораме – спиной. И город сверху на фото будет видно, и композиции на площадке не нарушит.

Обе скульптуры займут свои места к предстоящему курортному сезону. Отец русской демократии украсит своей фигурой пятигорский цветник, а сын турецкоподданного усядется на скамейку напротив "Провала". Только денег за его посещение великий комбинатор брать ни с кого не будет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.