Кубинцы празднуют день покровителя нищих

Сегодня на Кубе празднуют День святого Лазаря. Церемония почитания покровителя острова проходит в храме Святого Лазаря, находящемся в городе Ринкон де Гуанабо недалеко от Гаваны. Тысячи кубинцев направляются в этот день к храму святого, пользующегося на Кубе особым почитанием.

В России друга Иисуса Христа Лазаря, возвращенного Христом к жизни на четвертый день после смерти, называют "четвертодневным". Но почитают кубинцы святого «прокаженного Лазаря», которого никогда не существовало. Это герой притчи, рассказанной однажды Христом. Спаситель описал прокаженного, отверженного, нищего человека, который не теряет надежды.

Лазарь был защитником бедных и сам умер в нищете и голоде, прося подаяние у богатых. И сегодня на Кубе просить подаяние разрешено только людям, посвятившим себя святому Лазарю. Их не преследуют за попрошайничество. Как правило, люди из самых дальних уголков острова, направляясь к храму, ползут на коленях или даже на локтях, начиная свое путешествие задолго до 17 декабря. Многие кубинцы верят, что святой Лазарь отпустит их грехи, увидев, как они себя истязают. Еще кубинцы молятся святому Лазарю об исцелениях. У церкви продают статуэтки, изображающие прокаженного в лохмотьях, которому собаки вылизывают язвы – точно так, как это описывал Иисус.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.