Евреев на Таити завез капитан Кук

В синагоге квартала Фарийпити, расположенном в суетном портовом городке Папеэте каждое утро совершает молитву один из хранителей ценностей еврейской культуры – 48-летний Франсуа Йона Поул.

Нельзя назвать легкой его миссию на экзотическом острове площадью 400 квадратных миль, где доступ к мировому еврейству со всех сторон отрезан водами Тихого океана и где нет даже раввина или кантора. Еврейская община острова Таити, состоящая всего из 200 человек, считается одной из самых оторванных от собственных культурных корней.

Перед еврейскими праздниками члены общины планировали пригласить раввина из Израиля для проведения служб, однако накладные расходы, связанные с приглашением раввина, оказались не по средствам для столь малочисленной общины. В результате эти обязанности взяли на себя члены общины Мордехай Амсалем и Мессауд Пинто.

Подобное добровольное поведение стало характерной особенностью еврейской общины Таити. Здесь, когда речь заходит о сохранении национальной культуры и религии, члены общины прилагают все возможные усилия, чтобы не допустить их исчезновения. И, несмотря на то, что больше половины из них состоят в смешанных браках, многие остаются прихожанами синагоги.

Синагога на острове Таити, построенная в 1993 году, окружена банановыми и финиковыми пальмами, гранатовыми и манговыми деревьями. Находящиеся здесь свитки Торы были доставлены на Таити из Франции и Лос-Анджелеса.

Большинство евреев прибыли на остров из Франции и стран северной Африки. Так же, как Поул, врач по образованию, многие из них осели на острове после прохождения службы во французской армии. Сегодня некоторые жители активно занимаются бизнесом, который основан здесь в основном на добыче жемчуга.

В синагоге можно приобрести кошерные продукты, закупаемые в США, Франции и Австрии. Также при синагоге действует воскресная школа, состоящая из двух классов: один для детей до семи лет и второй – для старших.

История появления первых евреев на Таити, как это часто бывает, не выяснена до конца. Предполагается, что впервые они прибыли на остров в составе экспедиции Джеймса Кука в 1769 году. Согласно электронной энциклопедии Virtual Jewish Histoty, первый еврей на Таити Александр Салмон – один из участников экспедиции Кука– приехав на остров, женился на Полинезийской принцессе, и таким образом стал членом местной королевской семьи.

С появлением на острове католических праповедников, большинство евреев Таити ассимилировались. Только в 1960-х еврейские выходцы из Алжира организовали традиционную еврейскую общину и открыли синагогу. Сегодня прихожане синагоги утверждают, что не встречались с проявлениями антисемитизма на острове. «Полинезийцы верят в Б-га и понимают, что каждый волен придерживать выбранной им религии», — говорит представитель еврейской общины Таити Джозеф Себбаг.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.