Необычное заведение открыли в Непале защитники природы

Необычное заведение открыли в Непале защитники дикой природы. Чтобы стимулировать рождаемость ставших очень редкими гигантских черных грифов, для них открыли специальный ресторан.

Популяция "пернатых санитаров" - гигантских черных грифов - за последние десять лет сократилась в десять раз и насчитывает всего 500 пар этих могучих птиц. Основная причина - "нездоровое" питание. Грифы пировали на местных свалках, куда крестьяне вывозили падший скот. Но вместе с кусками мяса птицы заглатывали смертельные дозы диклофенака, применяющегося в ветеринарии обезболивающего и противовоспалительного средства.

"Исследования показали, что после поедания туши коровы, принимавшей диклофенак, грифы умирают от почечной недостаточности в течение 24 часов", - рассказывает Хем Сагар Барал, непальский орнитолог, представитель Фонда охраны птиц Непала (BCN). В результате за 10 лет жертвой медикамента пало свыше 95 процентов непальских грифов.

Благодаря усилиям экологов опасный препарат был запрещен, однако восполнить нанесенный ущерб еще только предстоит. Помочь в этом непростом деле и призван птичий "ресторан", для снабжения которого BCN покупает у населения неизлечимо больных животных по три рупии за голову. Затем их доставляют на ферму при "заведении" и ждут естественной кончины страдалиц, поскольку в индуистском Непале священных коров убивать запрещено. За это время диклофенак выводится из организма животного, и к моменту "подачи на стол" свежая падаль уже не представляет опасности для пернатых.

Чтобы облегчить задачу разделки туш грифам, с них сдирают шкуры и отвозят на охраняемую площадку в джунглях, где уже прохаживаются в нетерпении самые ранние посетители. Пока такая необычная кормушка для грифов работает только в Кавасоти, в 100 километрах к югу от непальской столицы Катманду. Но организаторы в ближайшее время рассчитывают создать целую сеть таких "закусочных". При этом птицы смогут зарабатывать себе на жизнь - вблизи "фуд-кортов" будут построены наблюдательные вышки для туристов.

Орнитологам порой нелегко убедить местное население подключиться к спасению вымирающих птиц. Дело в том, что грифы, и внешне-то не вызывающие особой симпатии, считаются здесь символом невезения.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.