Нидерланды собираются построить остров в форме тюльпана

Нидерланды собираются "перерисовать" карту Европы. Дубаи уже построили острова в форме пальмы. Сейчас готовится строительство искусственного острова в форме тюльпана, который должен помочь перенаселенным землям Нидерландов и защитить побережье от поднимающегося моря.

Сторонники строительства утверждают, что это станет примером управления водной стихией, что весьма актуально для Нидерландов в условиях глобального потепления. Противники говорят, что, во-первых, такое строительство очень дорого, во-вторых, может нанести вред экосистемам.

Опрос, проведенный в октябре, показал, что граждане страны больше боятся наводнения, чем нападения террористов. Они верят, что этот эксперимент защитит их от подступающей воды. Известно, что Голландия – это низменные земли, где вода все время пытается вернуть отвоеванную у нее территорию. Около 40% земель лежит ниже уровня моря. Политики заявляют, что стране необходимы новые земли, "люди в Нидерландах живут практически друг на друге".

Конечно, это очень дорогостоящий проект. Остров длинною в 50 км и общей площадью 100 тыс. га обойдется где-то в 10 млрд. евро. Но с современными технологиями это вполне реально.

Независимые экологические группы заявляют, что искусственный остров может повредить судоходству, рыбной ловле, а также мигрирующим видам птиц.

"В Северном море не так-то просто сделать все, что хочется. В Персидском заливе, где были построены пальмовые острова, высота волн не превышает 2 метров, здесь же они доходят до 10 метров. Северное море - одно из самых богатых в мире. Остров нанесет огромный вред животной жизни прибрежья". Некоторые эксперты утверждают, что более приемлемым вариантом было бы укрепление нынешней береговой линии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.