В середине декабря на улицы Токио выйдут самураи

История о 47 самураях имеет для японцев особое значение. Произошла она около 300 лет назад и настолько прочно вошла в культуру страны, что количество произведений изобразительного искусства, пьес и стихов, посвященных этой теме, составляет уже не одну сотню.

Каждый год японцы вспоминают о подвиге самураев в годовщину события – 14 декабря. В храме, где находятся каменные могилы героев, проходят костюмированные постановки, рассказывающие символическую историю верности и смирения.

По легенде некий лорд Кира, желая смерти своему учителю Асано, намеренно разгневал его в тот момент, когда они находились в храме. Дошло до того, что Асано выхватил меч. А это считалось ужасным богохульством и каралось смертной казнью. Осознав ситуацию, Асано сделал харакири.

Но на этом драматическая история не заканчивается. У Асано были верные слуги, 47 самураев. Они-то и решили наказать негодяя. С огромным трудом, взяв штурмом охраняемый дом лорда Кира, они добились своего – и принесли голову подлеца на могилу своего хозяина. После чего, само собой, также сделали себе харакири.

Японцы искренне восхищаются этой жутковатой историей. 14 декабря здесь – народный праздник. Сотни и тысячи японцев приходят в храм поклониться могилам и посмотреть представление. Торжественное шествие мужчин в традиционных самурайских костюмах, с оружием в руках проходит по улицам Токио.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.