Туристов привлекает могила Гарри Поттера

Поттероманы всего мира обрели еще одну "святыню", которая уже пользуется популярностью. На кладбище израильского городка Рамлех можно увидеть могилу настоящего Гарри Поттера, умершего 68 лет назад.

Похороненный на израильской земле Гарри не является прототипом всемирно известного мальчика со шрамом на лбу - это простое совпадение, которое, тем не менее, чрезвычайно радует всех поклонников творчества Джоан Роулинг. Поттер, покоящийся на военном кладбище, - молодой солдат, погибший в возрасте 19 лет и десяти месяцев. Как гласит надпись на могильной плите, он пал при выполнении задания в Хевроне в 1939 году.

Реальный Гарри Поттер был солдатом короля Георга VI, служившим в Первом Вустерширском батальоне, который был направлен в Палестину для урегулирования арабо-еврейского конфликта. У полка была непростая задача, и жизнь молодого Гарри Поттера оборвалась 22 июля 1939 г. в ходе перестрелки в пригороде Хеврона на западном берегу реки Иордан.

Всего же, по данным Комиссии военных захоронений Британского содружества, в боях по всему миру погибли 20 Гарри Поттеров. Могилы с таким именем есть и в песчаных дюнах Ливии, и в центре Европы. О павших солдатах до недавнего времени знали лишь представители Комиссии, но пару лет назад молодой израильский фотограф, проводивший съемку на кладбищах, выложил фото в Интернет. После этого на его сайт обрушилось внимание множества поклонников мифического Поттера, и с тех пор скромное военное кладбище в Рамлехе переживает небывалый наплыв посетителей. В отличие от захоронений остальных Поттеров, именно могила 19-летнего однофамильца юного мага стала известной, обогнав по популярности даже место последнего упокоения отца нации Бен Гуриона или Ицхака Рабина, погибшего от пули еврея-экстремиста.

Поскольку со временем количество визитеров лишь увеличивалось, узкую дорожку, ведущую к надгробию Поттера, пришлось расширить, а в стороне от входа организовать автостоянку. Новая достопримечательность стала настолько популярной, что мэрия Рамлеха внесла английское военное кладбище в число объектов, рекомендуемых для посещения туристами, наряду с двумя башнями крестоносцев, сооруженных в эпоху господства Оттоманской империи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.