Составлен рейтинг равноправия полов в разных странах


Всемирный экономический форум представил в Женеве ежегодный доклад о равноправии полов в мире ("Global Gender Gap Report").

Нынешний доклад анализирует социально-экономические показатели 128 стран мира (90% населения Земли). Наибольшее равноправие между полами обнаружили в Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Своим успехом эти страны обязаны сократившемуся разрыву между зарплатами женщин и мужчин. Первое же место, по результатам исследования, заняла Швеция.

"Свободная" демократическая Америка заняла в рейтинге лишь 31-е место. Россия оказалась на 45-м месте. "Гендерным лидером" восточных славян стала Беларусь – она заняла 23-е место.

По данным доклада, все страны, попавшие в первую двадцатку, сделали огромный шаг вперед по сравнению с предыдущим годом в вопросе гендерного равенства. Наибольший прогресс в этом вопросе наблюдался в Латвии (13 место) и Литве (14 место). Они поднялись на 6 и 7 позиций, соответственно. В частности, в этих странах значительно улучшились заработная плата и условия труда женщин, говорится в докладе.

Доступ к образованию и здравоохранению в мире почти уравнялся, а вот в политике и экономике до равенства еще далеко.

В качестве резюме авторы исследования указывают, что полного равноправия между мужчинами и женщинами пока не достигнуто нигде в мире.

Первая десятка лидеров по равенству полов выглядит так:

1. Швеция
2. Норвегия
3. Финляндия
4. Исландия
5. Новая Зеландия
6. Филиппины
7. Германия
8. Дания
9. Ирландия
10. Испания

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.