Воздух Байкала: 150 рублей за банку

Скоро и воздух будут продавать. Раньше эта фраза использовалась только как шутка. Мол, люди могут делать деньги из чего угодно. Однако сейчас, казалось бы, нелепое выражение стало реальностью. Вот на витрине одного из иркутских магазинов новый товар. В жестяной банке, чем-то напоминающей упаковку от красной икры, воздух Байкала. Не рыбный деликатес, но, как выяснилось, пользуется спросом. Правда, пока только у туристов из европейской части России.

- Как-то не думали, что это будет продаваться. Продавцы воздуха, получается, мы. Но люди интересуются, покупают. Значит, все хорошо, - говорит продавец-консультант Светлана Шанина.

Недоумение продавцов прошло сразу, как новинку начали покупать. Первая пробная партия, 10 баночек воздуха Байкала, разошлась за день. Всего в этом магазине уже продали около 100 штук. Кстати, цена одной баночки такая же, как у красной икры - 150 рублей. Когда люди видят это ноу-хау, не верят своим глазам. Но понимают, такой необычной товар иначе как сувенир воспринимать и нельзя:

- Вызывает удивление. Неужели такое можно сделать!
- Я думаю, если он пользу приносит какую-то, его продавать можно. Но за такую цену я бы его не взяла.

Баночка с новым товаром весит чуть больше 10 граммов. Если ее открыть и не отличишь: воздух в ней Байкала или, например, Черного моря. Запаха нет. Но чтобы люди не сомневались, на упаковке указан состав: 20 процентов воздуха Малого моря, 30 - острова Ольхон и больше всего, 50, - самого Байкала.
Выпуском продукции занялась одна из туристических фирм Иркутска. Как уверяют производители, забор воздуха действительно происходит. Недалеко от мыса Ижимей. Согласно этикетке, в том районе наибольшая глубина Байкала - 1637 метров.

- Упаковываем мы на острове Ольхон, на Байкале, со стороны Малого моря, Большого моря, Ольхона. Состав может колебаться + или - 10 процентов. Как во всех продуктах. Ничего страшного, - говорит предприниматель Руслан Домышев.

Практика продажи воздуха в России уже есть. Например, гости Москвы могут приобрести в сувенирных магазинах частичку столичного. Кстати, у каждого производителя своя оригинальная упаковка. Кто-то выпускает в стеклянных, пластиковых бутылочках, другие в глиняных сосудах. Теперь очередь дошла и до Иркутска. В ближайшее время сибирские "продавцы воздуха" на свой товар намерены получить патент.

Изготовить такой товар в принципе может любой человек. Взять самую обычную банку. Накрыть крышкой и приклеить этикетку. Так у нас получился воздух Иркутска. Теперь осталось только суметь продать.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.