Американцы пакуют чемоданы и собираются на необитаемый остров

Губернаторскому острову, что в бухте Нью-Йорка, стихийные бедствия не угрожают, но население покинуло его уже давно. Одним из последних здесь жил генсек КПСС Михаил Горбачев во время визита в США в 1988. И вот теперь люди решили вернуться.

До острова-призрака в Нью-Йоркской бухте всего пять минут на старом пароме от центра самого дорого мегаполиса США. Губернаторский остров площадью почти в 70 гектаров абсолютно необитаем. В 1624 году здесь был самый первый форпост Голландской Ост-Индийской кампании. В наследство от Британских колонистов досталось название. Здесь располагалась летняя резиденция губернатора. Британская армия построила здесь в 18-м веке замок Уильямс. Американцы в 19-м превратили его в военную тюрьму, из камер которой позже открывался лучший вид на Статую Свободы. После Второй Мировой здесь держали военно-пленных.

Лесли Кох, президент общества Освоения Губернаторского Острова: "Многие американцы и понятия не имеют, что у нас были военнопленные. Жена одного офицера рассказывала, как пленные итальянцы в тюрьме на Губернаторском острове по вечерам пели оперные арии".

Остров был военной базой США 180 лет. Здесь совершали экспериментальные полеты изобретатели аэропланов братья Райт. Построенный в 1925 комплекс казарм был самым большим военным сооружением в США вплоть до возведения Пентагона. Пассажирский паром в центр Нью-Йорка ходил каждые 15 минут. Но в 80-м армия наконец решила, что содержать крупное формирование на острове вблизи Манхэттэна - и бесполезно, и дорого. Военные ушли, оставив после себя не только полевые кухни, но и жилье для офицеров, и казармы, и даже торговый центр. Все эти здания в идеальном состоянии, но абсолютно пусты. Жизнь в город-призрак возвращалась лишь по особым случаям.

Особнячок с белыми колоннами здесь называют Горби-Хауз. В этом доме поселился советский руководитель Михаил Горбачев во время своего визита в Нью-Йорк.

Администрация Рональда Рейгана решила, что необитаемый остров станет самым безопасным местом для встреч с генеральным секретарем КПСС. Президент Клинтон объявил большую часть острова историческим памятником. Джордж Буш хотел было продать остров в собственность администрации Нью-Йорка за много миллиардов долларов, но сделал серьезную скидку в 2003 в знак сочувствия к городу, пострадавшему от террористов.

Лесли Кох: "Администрация Буша продала остров Нью-Йорку всего за один доллар. Но по условиям сделки город не имеет права строить здесь промышленные предприятия, казино и жилье, но должен использовать остров на пользу общества".

На Губернаторском острове должен открыться огромный парк на 30 Га. Здесь построят среднюю школу с морским уклоном, а потом гостиницу и концертный зал. 27 лет остров в бухте перенаселенного мегаполиса был необитаемым. Но уже лет через 5 любоваться изумительными видами сюда хлынут многочисленные толпы туристов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.