Священный Зуб Будды

В Шри-Ланке наступит Есала (Esala)- важнейшее в стране десятидневное шествие. Праздничный период сопровождается несением факелов, щелканьем кнутами, танцорами, барабанщиками и слонами, одетыми как гигантские именинные торты. Эта процессия прославляет священные мощи Зуба Будды в Канди. 12 августа откроет шествие первый и, пожалуй, самый главный из праздников Есала – Перахера (Perahera).

Это красочное пышное действо и одновременно священный ритуал проводится ежегодно в городе Канди на протяжении уже многих веков. В шествии, проходящем вокруг города в последнюю ночь праздника, участвуют до 2000 слонов, за которыми следуют танцоры с факелами. Все участники Перахеры облачаются в праздничные кандийские одеяния, в том числе слоны, которые играют здесь важную и ответственную роль. Дело в том, что суть Перахеры заключается в почитании одного памятного события – появления на Шри-Ланке много веков назад Зуба Будды, величайшей святыни. А привезена она была именно на слоне из Индии.

В Канди существует храм Зуба Будды, где хранится реликвия, а также мавзолей, где находится тот самый забальзамированный священный слон. В кульминации праздника происходит вынос Зуба из храма. По традиции, торжественную церемонию праздника сопровождают сотни специально наряженных слонов. По словам очевидцев, Перахера на Шри-Ланке оставляет о себе впечатление самого невероятного и незабываемого спектакля.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.